Ein klassisches Rezept: Erdbeermarmelade kochen

Bild: Silke Storjohann

Es geht doch nichts über frisch gekochte Erdbeermarmelade. Selbst mein Sohn lässt seinen Schokoladenaufstrich dafür stehen. Und das heißt schon was! Hier kommt ein gutes Rezept!

Erdbeermarmeladen-Rezepte gibt es viele. Auch ich habe ihr Aroma versuchsweise mit Melisse oder Minze verfeinert, und mit Aprikosen, Johannes- oder Himbeeren untermalt. Musste aber feststellen: Ich mag sie am liebsten pur. Viele Gläser koche ich nicht. Denn im Gegensatz zu Quittengelee und Pflaumenmarmelade verliert sie, gleichgültig ob ich Zitronensaft dazu gebe oder nicht, relativ schnell die rote Farbe. Da wir keinen kühlen Keller haben, leidet auch ihr Aroma.

TIPP: Insofern friere ich für den Nachschub im Winter frische Erdbeeren ein.

So geht's klassisch: Erdbeermarmelade in Einmachgläser kochen

Zutaten: 

1 kg Erdbeeren
1 Bio Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1

Rezept Erdbeermarmelade
Foto: Silke Storjohann
  1. Für die Erdbeermarmelade wasche ich die Erdbeeren kurz unter dem Wasserhahn. Danach entferne ich die Blätter mit einem Schälmesser  und scheide sie in Stücke.
  2. Dann presse ich die Zitrone aus.
  3. Anschließend mische ich die Früchte, den Gelierzucker 2:1 und den Zitronensaft in einen großen Topf und lasse die Mischung zirka eine Stunde ziehen.
  4. Ich püriere die Mischung und koche sie anschließend im Topf drei bis fünf Minuten sprudelnd auf. Den dabei entstehenden Schaum schöpfe ich mit einem kleinem Sieb ab.
  5. Ich fülle die heiße Marmelade in saubere, gut verschließbare *Einmachgläser. Deckel drauf, fest zudrehen – und dann kippe ich die Gläser für ein paar Minuten auf den Kopf, damit beim Abkühlen keine Luft in die Einmachgläser gelangen kann – falls die Deckel nicht fest genug schließen. So hält die Erdbeermarmelade länger.

Wenn ihr noch ein paar Erdbeeren übrig habt:  Dann ist ja vielleicht ein schönes Rezept für Milchreis mit Erdbeeren etwas für euch!

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2 Gedanken zu „Ein klassisches Rezept: Erdbeermarmelade kochen“

  1. Letztes Jahr zum ersten Mal gekocht und die erste SelfmadeErdbeermarmelade meines Lebens. Echt genial! Superlecker und gelingt wirklich, dieses Jahr zum zweiten Mal!. Vielen Dank für den Tipp, Erdbeeren im Froster zu *bunkern* um den Nachschub von frischer Erdbeermarmelade zu sichern! Liebe Grüße, Steffi

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