Durstlöscher Giersch-Limonade selber machen

Foto: Eva Wunderlich

Giersch ist ein Wildkraut mit vielen Talenten! Seine jungen Blätter schmecken lecker in Limonaden und Salaten. Das Rezept für Giersch-Limonade-Rezept ist leicht.

Giersch im Garten - ein umtriebiges Wildkraut

Den Giersch in meinem Schrebergarten gibt es wahrscheinlich schon viel länger als ich lebe. Im Grunde genommen waren fast alle großen Beete mit Giersch unterwandert, als wir aufeinander trafen. Prächtig entwickelt, mit sattgrünen stattlichen Blättern und üppigen weißen Blütendolden im Juni. Giersch statt Blumen.

Anfangs machte ich mir die Mühe, zwischen den Stauden und Rosen ihn mit der Grabegabel aus dem Boden zu heben. Zu meinem Leidwesen musste ich feststellen, dass das weiße Wurzelgeflecht vom Giersch in einem schweren Boden nicht so leicht auszugraben ist. So sehr ich auch aufpasste: Beim Buddeln brachen viele Stückchen von den Wurzeln ab. Blöd, dass jedes noch so kleine Teil schnell wieder austrieb und die frisch gepflanzten Stauden auch unterwandert waren.

Inzwischen sind meine Beete fast frei vom Giersch. Ich habe sie nach und nach meterweise ausgekoffert und die Randbezirke mit einer starken Unkrautfolie zu meinen Nachbarn abgegrenzt. Wenn der Giersch hier und da wieder auftaucht, hebe ich ihn punktuell mit der Grabegabel aus. Aber es gibt auch durchaus Plätze in meinem Schrebergarten, wo er wachsen darf. Ich achte aber darauf, dass das Wildkraut keine Samen ansetzt. Seine Blätter eignen sich zum Mulchen  – und nach dem Sprießen für eine leckere Giersch-Limonade!

Leckeres Rezept für eine Giersch-Limonade

Das feinste Aroma für eine Giersch-Limonade haben die jungen Blätter vom Giersch. Ich spüle sie kurz ab und knete eine Handvoll Gierschblätter, damit sie weich werden und der Saft austritt. Anschließend lasse ich sie in einem Krug mit Apfelsaft wenige Stunden ziehen. Ein paar Scheiben Zitronen dazu, oder auch ein Stückchen Ingwer – fertig. Verdünnt mit eisgekühltem Mineralwasser – schon habe ich eine wunderbar erfrischende Limonade.

eine Handvoll frische Gierschblätter

1 Bio-Zitrone

1 Liter Apfelsaft

einige Blätter von Zitronenmelisse (nach Belieben)

Mineralwasser

 

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