Im Flaschenglück: Quittensirup selber machen

Fotos: GARDENA

Aus Quitten kann man viele feine Sachen zaubern. Sehr lecker schmeckt Quittensirup. Er bereichert jedes Salatdressing, brilliert als Schorle und verfeinert selbst gemachtes Eis.

Quitten sehen hübsch aus und duften so gut, dass man am liebsten gleich hineinbeißen möchte. Das solltest du aber lieber unterlassen! Anders als Äpfel oder Birnen ist das Fruchtfleisch im rohen Zustand hart und schmeckt bitter. Ihr unvergleichliches Aroma entlockst du den Früchten, indem du deine Quitten zu Quittengelee, Quittenlikör oder Quittensirup verarbeitest.

In der Regel sind frühe Quitten in der ersten Oktoberhälfte reif. Mit der Ernte kannst du beginnen, sobald sich die Früchte langsam ihren Pflaum verlieren und sich von Zitronengelb nach Goldgelb färben. Solange die Früchte keine großen braunen Stellen bekommen, dürfen sie gern im Baum hängen bleiben, denn die herbstlichen Sonnenstrahlen schenken den Quitten das richtige Aroma. Droht der erste Nachtfrost, solltest du deine Quitten sofort ernten, denn Minusgrade wirken sich ungünstig auf den Geschmack aus. Quitten können circa zwei bis vier Wochen in einem kühlen Raum gelagert werden.

Schritt für Schritt: So gelingt dein Quittensirup

Für einen Quittensirup brauchst du:

  • 1kg Quitten, 1kg Zucker, 1 Liter Wasser, 75 ml Zitronensaft
  • Holzbrett, großer Kochtopf, scharfes, schweres Messer, Löffel zum Umrühren, sterile *Glasflaschen mit Verschluss, *Passiertuch, Etiketten, Band, Stift zum Beschriften
Quittensirup selber machen
Vor dem Schneiden muss die Flaumschicht von der Quittenschale mit einem Geschirrhandtuch rundum abgerieben werden. Sie beeinflusst den Geschmack vom Quittensirup negativ.
Quittensirup selber machen
Schneide für den Quittensirup 1 kg Quitten in grobe Stücke und entferne die Stiel- und Blütenansätze.
Quittensirup selber machen
Anschließend werden die Stücke der Quitten in 1 Liter kaltes Wasser gelegt.
Quittensirup selber machen
Schütte 1 kg Zucker in den Topf und bringe die Quittenstücke bei mittlerer Temperatur zum Kochen. Ist das Wasser heiß, lässt du die Quitten 45 Minuten ziehen. Wichtig: Das Wasser sollte nicht kochen!
Quittensirup selber machen
Nun gibst du 75 ml Zitronensaft hinzu und lässt die Quittenstücke fünf Minuten sprudelnd kochen.
Quittensirup selber machen
Gieße den Quittensirup durch ein Passiertuch in eine Schale.
Quittensirup selber machen
Zum Schluss füllst du den kochend heißen Sirup in sterile Glasflaschen, die du sofort verschließt. Der Sirup hält sich zwei bis drei Monate im Kühlschrank.

Fotos: GARDENA

  • Fotograf: Olaf Szczepaniak Produktion; 
  • Produktion/Styling: Antje gr. Feldhaus

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